Home Quinoa

Quinoa

Benchè la quinoa sia considerata un cereale, tecnicamente è il seme di una pianta che è parente di barbabietole, bietole e spinaci. La varietà più comune è giallo trasparente, ma ne esistono anche arancioni, rosa, rosse, purpuree o nere. I semi di quinoa hanno un sapore delicato e sanno leggermente di nocciola. Oggi la quinoa viene raramente venduta come verdura, anche se le sue foglie sono commestibili, e hanno un sapore molto simile a quello di barbabietole, spinaci e bietole.

Acquisto

Nell’acquistare la quinoa è importante controllare che non presenti tracce di umidità: se è venduta sfusa, verificate che i contenitori siano coperti e che il negozio abbia uno smercio elevato. In un contenitore a chiusura ermetica, in luogo fresco e asciutto, si conserva per diverse settimane. In frigorifero si mantiene ancora più a lungo (3-6 mesi). Nel decidere la quantità d’acquistare, va tenuto presente che la quinoa cresce molto in cottura.

Proprietà

La quinoa è un’ottima fonte di manganese e di magnesio: il contenuto di quest’ultimo è 3 volte quello del calcio. Inoltre è anche molto ricca di proteine, di vitamine (B2 ed E), fibre, minerali come il ferro, fosforo, rame, zinco.

Tutte le ricette con Quinoa
Ricetta di Paola Galloni

Torta di quinoa e cardi alla robiola di capra

Torta salata Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Paola Galloni
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Emanuele Patrini

Insalata di quinoa con carciofi al limone

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Quinoa allo zafferano con cavolo romanesco

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Barbara Toselli Una minestra calda e piacevole, per gustare la quinoa con una ricetta diversa, sana e golosa

Sushi di quinoa, tempeh e cavolo cinese

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
css.php