Piccoli ma gustosissimi! Gli sforati ai fiori di zucca sono un secondo piatto molto originale, appetitoso e delicato, preparato con ortaggi freschissimi e ricotta, il tutto aromatizzato dalle foglie di menta. Una ricetta perfetta per un menu estivo da invito!
Ingredienti
Per persone
- 12 Fiori di zucca
- 4 Zucchine
- 400 g ricotta
- 130 g Fagiolini
- 12 Pomodorini
- 1 Scalogno
- 12 foglia Menta
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Mondate i fagiolini e cuoceteli a vapore per 10 minuti circa, quindi tagliateli a dadini.
- Affettate sottilmente le zucchine e i loro fiori privati dei pistilli. Tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare in una padella col fondo pesante insieme a 3-4 cucchiai d’olio per 5 minuti, aggiungete i fagiolini e le zucchine, salate e cuocete per altri 5 minuti abbondanti mescolando spesso.
- Pulite i fiori di zucca grandi, tagliateli da un lato, eliminate la base del calice e apriteli completamente rivestendo coi petali l’interno di 4 piccoli stampi da forno oliati del diametro di 8-9 cm.
- Amalgamate le verdure, lasciate intiepidire con i tre quarti della ricotta e le foglie di menta tritate grossolanamente;riempite gli stampi col composto, rendete liscia la superficie con un cucchiaio e copritela con la parte eccedente dei fiori. Infornate gli sformati a 200 °C per 10 minuti, quindi lasciateli consolidare a temperatura ambiente per altri 10 minuti.
- Frullate la ricotta rimasta insieme alla scorza di limone e al latte necessario per ottenere una salsa fluida. Rovesciate gli sformati nei piatti, irrorateli con la salsa,contornateli e decorateli coi pomodorini divisi in spicchi e servite.
Note
Usate un Sauvignon dell’Alto Adige: ricco, largo e possente al palato, racchiude molteplici sfumature vegetali da ritrovare in un retrogusto pieno e persistente.