Questa zuppa è un vero e proprio concentrato di qualità depurative perché riunisce tanti ortaggi diversi, non solo cotti ma anche crudi come i ravanelli
Ingredienti
Per
- 300 g Avena
- 8 Ravanelli
- 2 Carote
- 1 Porro
- 70 g Ortica
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 4 foglie Salvia
- 1,5 litro Brodo vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Affettate finemente il porro. Pelate le carote e tagliatele a cubetti piccoli.
- Sistemate l'avena in un colino e risciacquatela finché l'acqua usata per il lavaggio rimarrà trasparente.
- Scaldate in un tegame 3 cucchiai d'olio e fatevi rosolare a fiamma dolce il porro e le carote. Unite l'avena scolata, la salvia e mescolate facendo insaporire. A questo punto versate il brodo, portate a bollore, abbassate la fiamma e proseguite per almeno 20 minuti. E' il momento di salare, pepare e unire le foglie di ortica; dopo 5 minuti di cottura levate dal fuoco. Lasciate riposare la minestra per qualche minuto e poi dividetela in 4 fondine (se la preferite più liquida, aggiungete altro brodo vegetale caldo).
- Mondate i ravanelli, eliminate le foglie e divideteli in fettine o in spicchi, quindi distribuiteli sulla minestra completandola con l'erba cipollina tritata e un filo d'olio.