Home Ortica

Ortica

Ortica

Pianta diffusa ovunque, che ha questo nome per la sua caratteristica fastidiosa di provocare prurito e bruciore quando la si tocca in modo maldestro, ossia è una pianta urticante. Le sue foglie di forma allungata, sono cosparse da una fitta peluria assai sottile, che al più leggero contatto si frammenta provocando una fuoriuscita di un miscuglio di sostanze a effetto urticante. E’ sufficiente raccogliere l’ortica con i guanti o afferrarla dal basso verso l’alto, per non trarne alcun danno e per avere a disposizione un ottimo alimento utile sia per la preparazione di ripieni per tortelloni, sia per i minestroni, sia per frittate. I nutrienti significativamente presenti in questa pianta commestibile sono: betacarotene, vitamina C, tannino, potassio, calcio, ferro, manganese, silicio. Da questa ricca composizione derivano le molte proprietà medicinali di questa pianta, che è antianemica, astringente, diuretica, depurativa ed emostatica.

Tutte le ricette con Ortica

Spirali di frittatine all’ortica con crema di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Risotto all’ortica e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Tagliatelle all’ortica in crema di finocchi allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Risotto alle ortiche con salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
miglio

Crocchette dorate di miglio e quinoa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 45 minuti

Orzotto al verde con ortica, fave e aglietto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti

Crostatine salate di ortica e cipollotti al balsamico

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 10 minuti 25 minuti

Gnocchetti di ortica in crema di verza e porri

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 35 minuti

Tagliatelle all’ortica con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 75 minuti

Polpettine rosse di orzo e tofu affumicato con salsa di ortiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 50 minuti
css.php