Home Ortica

Ortica

Pianta diffusa ovunque, che ha questo nome per la sua caratteristica fastidiosa di provocare prurito e bruciore quando la si tocca in modo maldestro, ossia è una pianta urticante. Le sue foglie di forma allungata, sono cosparse da una fitta peluria assai sottile, che al più leggero contatto si frammenta provocando una fuoriuscita di un miscuglio di sostanze a effetto urticante. E’ sufficiente raccogliere l’ortica con i guanti o afferrarla dal basso verso l’alto, per non trarne alcun danno e per avere a disposizione un ottimo alimento utile sia per la preparazione di ripieni per tortelloni, sia per i minestroni, sia per frittate. I nutrienti significativamente presenti in questa pianta commestibile sono: betacarotene, vitamina C, tannino, potassio, calcio, ferro, manganese, silicio. Da questa ricca composizione derivano le molte proprietà medicinali di questa pianta, che è antianemica, astringente, diuretica, depurativa ed emostatica.

Tutte le ricette con Ortica

Orzotto al verde con ortica, fave e aglietto

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Crostatine salate di ortica e cipollotti al balsamico

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 10 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Claudia renzi

Gnocchetti di ortica in crema di verza e porri

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 40 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Lisa Casali
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano

Spirali di frittatine all’ortica con crema di carote

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Schiacciata all’ortica e caprino con olio all’aglio orsino

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Sergio Barzetti

Crespelle integrali con asparagi bianchi e ortiche ai semi di papavero

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
css.php