Il risotto all'ortica è un vero e proprio tripudio di aromi primaverili! provatelo in questa versione nutriente e saporita in cui la mantecatura è arricchita da tofu e scamorza
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso superfino per risotti
- 500 g Ortica
- 100 g Scamorza affumicata
- 2 costa Sedano
- 1 Carota
- 2 Cipollotti
- 2 Scalogni
- 2 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Indossate dei guanti da cucina per sfogliare e poi lavare con cura l’ortica. Quindi scottatela in 2 litri scarsi d’acqua salata per 2-3 minuti e scolatela con una schiumarola trasferendola in una ciotola.
- Aggiungete, nell’acqua rimasta nella pentola, la carota, il sedano, i cipollotti affettati e l’alloro, portate a bollore e proseguite la cottura per 20-25 minuti.
- Rosolate gli scalogni affettati per 5 minuti in una casseruola per risotti con 3-4 cucchiai d’olio; a questo punto aggiungete l’ortica ben strizzata e fatela insaporire per alcuni minuti.
- Frullate finemente la metà dell’ortica, ricavando una crema.
- Versate il riso e la crema nella casseruola insieme all’ortica, versando un po’ per volta il brodo vegetale bollente e proseguendo come per un normale risotto.
- Levate dal fuoco il riso ancora al dente, spolveratelo con la scamorza grattugiata lasciandolo mantecare per uno-due minuti. Alla fine pepate a piacere e servite.