Home Ortica

Ortica

Ortica

Pianta diffusa ovunque, che ha questo nome per la sua caratteristica fastidiosa di provocare prurito e bruciore quando la si tocca in modo maldestro, ossia è una pianta urticante. Le sue foglie di forma allungata, sono cosparse da una fitta peluria assai sottile, che al più leggero contatto si frammenta provocando una fuoriuscita di un miscuglio di sostanze a effetto urticante. E’ sufficiente raccogliere l’ortica con i guanti o afferrarla dal basso verso l’alto, per non trarne alcun danno e per avere a disposizione un ottimo alimento utile sia per la preparazione di ripieni per tortelloni, sia per i minestroni, sia per frittate. I nutrienti significativamente presenti in questa pianta commestibile sono: betacarotene, vitamina C, tannino, potassio, calcio, ferro, manganese, silicio. Da questa ricca composizione derivano le molte proprietà medicinali di questa pianta, che è antianemica, astringente, diuretica, depurativa ed emostatica.

Tutte le ricette con Ortica

Gnocchi d’ortiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti

Polpettine di ortiche e seitan al sesamo in salsa di carote e zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti

Fusilli integrali di grano khorasan al pesto di ortica

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Stufato di tempeh, funghi e ortiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Crema di spinaci, malva e ortiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Ravioli di ortica con ragù di pesce

Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti

Quiche di ortica e gruyere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Risotto all’ortica con sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Crema di piselli, tarassaco e ortica con tofu marinato al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
css.php