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Ravanello

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Il ravanello appartiene alla famiglia delle Crucifere. È una radice dalla polpa bianca e contiene un olio che è all’origine del suo sapore piccante.

Acquisto

I ravanelli migliori, sia per sapore che per aroma, sono quelli piccoli, perchè quelli grandi possono essere legnosi. Bisogna togliere la punta e le foglie del ravanello e poi lasciarlo in acqua fredda per farlo diventare ancora più croccante. Possono essere conservati in frigorifero, ma vanno consumati prima che le foglie appassiscano. Apprezati quelli piemontesi, in particolare la varietà denominata Mezzo lungo di Torino.

Proprietà

Contiene un acido attivo sulla cistifellea e sul fegato. Essendo mucolitico si utilizza in caso di tosse ostinata anche su base allergica stagionale. Disintossicante e depurativo, è consigliato dai naturopati ai forti consumatori di alcol e grassi e per i fumatori. L’accoppiata vitamine del gruppo B e zolfo ne consiglia l’uso nell’agitazione e nell’ansia.

Curiosità

Il succo centrifugato di ravanello fresco, associato a generose dosi di miele d’acacia o melata di bosco, è il rimedio tradizionale della medicina cinese per i problemi di afonia, tosse, tracheiti e faringiti. Invece nella tradizione erboristica germanica il ravanello è il rimedio migliore per l’insonnia.

Tutte le ricette con Ravanello

Tris di riso con verdure croccanti, olive e fiocchi di latte

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tronchetti farciti di zucchine con lattughino e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Crema fresca di ortaggi e yogurt alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 70 minuti 5 minuti

Sarde gratinate con insalata croccante

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Curry di primavera con riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Insalata di lenticchie alla maggiorana con crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Riso con cipollotti, asparagi, patate e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 45 minuti

Spuma di fagioli rossi al sesamo con cialde di riso nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Minestra di avena con ortiche e ravanelli croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Cotolette di fagioli e miglio con purè di patate dolci e maionese macrobiotica

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti
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