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Difficoltà: Facile
25 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
Impatto glicemicobasso
230 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura

Istruzioni

  1. Scolate i fagioli e cuoceteli nella pentola a pressione con 2 bicchieri scarsi d'acqua per 25-30 minuti dall'inizio del fischio; quando pronti lasciateli riposare nell'acqua di cottura
  2. Frullate nel mixer il più finemente possibile il riso nero crudo, poi in una ciotola mescolatelo alla farina, a un pizzico di sale, a 2 cucchiai d'olio e all'acqua sufficiente per ottenere un impasto uniforme. Dividete questo in 12 palline, poi stendetele sottilmente ottenendo dei dischi dai bordi piuttosto irregolari
  3. Adagiate i dischi in una teglia ricoperta con carta da forno e infornate a 180 °C per 10 minuti scarsi. Lasciate raffreddare
  4. Tagliate i ravanelli a dadini e poi conditeli con il rosmarino mescolato a 2 cucchiai d'olio e a poco sale. Fateli saltare in padella per 2-3 minuti a calore vivace
  5. Scolate, a questo punto, i fagioli cotti con una schiumarola e versateli nel frullatore con un pizzico di sale e la crema tahin. Frullate fino a ricavare una consistenza soffice, aggiungendo, se necessario, un po' del brodo di cottura dei fagioli
  6. Spremete con una tasca da pasticcere la crema di fagioli direttamente nei piatti, distribuite i ravanelli saltati ancora caldi, completate con le cialde e servite

Note

Nel Grave del Friuli la sassosità dei terreni dà un carattere leggermente diverso al Refosco, conferendogli un atrama elegante, dai rimandi vegetali e speziati

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