Ingredienti
Per persone
- 600 g Acciuga o alice, fresca
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- 4 Zucchine
- 3 Carote
- 2 Cipolle bianche
- Olio
- Sale
Per la marinata
- 2 bicchiere Vino bianco secco
- 2 cucchiaio Aceto
- 2 spicchio Aglio
- 4 rametto Salvia
Istruzioni
- Versate in un pentolino il vino e l’aceto della marinata, aggiungete l’aglio schiacciato e la salvia, portate a bollore e lasciate sobbollire per una decina di minuti.
- Pulite le alici eliminando testa, lische e interiora, lavatele e asciugatele. Infilatele in un sacchetto di carta insieme alla metà della farina; agitate il sacchetto a lungo, poi rovesciate il contenuto in un colapasta da scuotere fino a quando sulle alici sarà rimasto solo un velo di farina, controllate che sia uniforme.
- Dividete le zucchine a spicchi per il lungo, dimezzateli se troppo lunghi, e infarinateli con la restante farina, seguendo lo stesso procedimento col sacchetto di carta. Riducete le carote in spicchi sottili e lunghi non più di 5 cm. Tagliate le cipolle a fettine e ricavate i vari anelli.
- Scaldate abbondante olio in una piccola padella e friggeteci, nell’ordine, carote, zucchine, cipolle e alici. Queste ultime per non più di 2-3 minuti a padellata.
- Accomodate gli ortaggi e i pesci a strati in un’insalatiera, versateci la marinata senza l’aglio e lasciate insaporire al fresco per almeno un paio d’ore prima di servire.
Note
Nel panorama della viticoltura calabrese spiccano le recenti buone versioni di Cirò
Bianco: sapido e fruttato, perfetto per abbinamenti con pesci dal gusto deciso.