Versate in un pentolino il vino e l’aceto
della marinata, aggiungete l’aglio schiacciato
e la salvia, portate a bollore e lasciate
sobbollire per una decina di minuti.
Pulite le alici eliminando testa, lische e
interiora, lavatele e asciugatele. Infilatele
in un sacchetto di carta insieme alla metà
della farina; agitate il sacchetto a lungo,
poi rovesciate il contenuto in un colapasta
da scuotere fino a quando sulle alici sarà
rimasto solo un velo di farina, controllate
che sia uniforme.
Dividete le zucchine a spicchi per il
lungo, dimezzateli se troppo lunghi, e infarinateli
con la restante farina, seguendo lo
stesso procedimento col sacchetto di
carta. Riducete le carote in spicchi sottili e
lunghi non più di 5 cm. Tagliate le cipolle
a fettine e ricavate i vari anelli.
Scaldate abbondante olio in una piccola
padella e friggeteci, nell’ordine, carote,
zucchine, cipolle e alici. Queste ultime per
non più di 2-3 minuti a padellata.
Accomodate gli ortaggi e i pesci a strati
in un’insalatiera, versateci la marinata
senza l’aglio e lasciate insaporire al fresco
per almeno un paio d’ore prima di servire.
Note
Nel panorama della viticoltura calabrese spiccano le recenti buone versioni di Cirò Bianco: sapido e fruttato, perfetto per abbinamenti con pesci dal gusto deciso.
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