Ecco una salsa corposa perfetta per la pasta lunga, linguine in primis. La crema di broccoletti alle noci è avvolgente grazie ai suoi pochi e precisi ingredienti: se desiderate un piatto senza latticini, omettete il parmigiano, la salsa risulterà ugualmente cremosa.
Istruzioni
- Versate 2 cucchiai d’olio in un bicchiere e lasciatelo aromatizzare con la maggiorana e uno spicchio d’aglio schiacciato.
- Dividete i broccoletti in cimette e tuffateli in una pentola con abbondante acqua in ebollizione leggermente salata, lasciandoli cuocere per circa 10 minuti. Scolateli con una schiumarola e conservate l’acqua al caldo.
- Sgusciate le noci e versatene i due terzi in un frullatore insieme con i broccoletti, i pomodori secchi a pezzetti, l’olio con gli aromi (levate l’aglio se preferite), il parmigiano, la salsa tahin e un po’ d’acqua di cottura dei broccoletti. Ricavate dal tutto una salsa cremosa.
- Tagliate o tritate nel mixer il pane riducendolo in pezzetti non troppo grossolani.
- Tritate il restante aglio con il peperoncino e rosolate entrambi velocemente con 2-3 cucchiai d’olio in un padellino, quindi aggiungete il pane e fatelo dorare per alcuni minuti a calore medio-basso.
- Lessate la pasta nell’acqua dei broccoletti e conditela con la crema. Poi distribuitela nei piatti e completatela con le restanti noci tritate e le briciole di pane.


