Fish & chips come secondo? No, lenticchie & chips.
Un modo smart per preparare le lenticchie in umido: non cuciniamo la classica zuppa da curare per 40 lunghi minuti ma lessiamo e condiamo. Il risultato è eccezionale.
In più copriamo i legumi con fettine di patate che in forno diventeranno croccanti proteggendo le lenticchie sottostanti, che rimarranno umide e saporite.
Istruzioni
- Preparate due pentole colme d'acqua e portatele a bollore.
- Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette di mezzo centimetro. Sciacquate le lenticchie.
- Quando l'acqua è a bollore salatela in entrambe le pentole. In una lessate le lenticchie, nell'altra le patate a fette. Le patate vanno scolate dopo 8 minuti, le lenticchie quando al dente (25 minuti).
- Mentre gli ingredienti lessano in acqua, frullate i pomodori riducendoli a succo.
- Tritate la cipolla e le carote, ottenendo un trito piuttosto fine. Oliate generosamente una padella antiaderente.
- Soffriggete carote e cipolle con uno spicchio di aglio spremuto (se piace). Lasciate appassire un poco e poi versate la polpa di pomodoro e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro con 3 pizzichi di sale. Mescolate e cuocete 10 minuti.
- Scolate le lenticchie e trasferitela nella padella con il soffritto. Mescolate e cuocete insieme per soli 3 minuti aggiungendo due cucchiai di olio, 4 di acqua e un po' di pepe. Spegnete il fuoco. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe.
- Accendete il forno a 190°. Trasferite le lenticchie in una teglia e livellate. Disponete le fette di patate a raggiera, fino a coprire tutte le lenticchie.
- Spennellate in superficie le patate con olio sbattuto con un po' di concentrato di pomodoro. Infornate per 30 minuti, con il grill negli ultimi 10.
- Servite spolverando con un po' di prezzemolo spezzettato.
Note
Con le lenticchie rimaste preparate -> Lenticchie riso e pesto di zucchine