Ingredienti
Per persone
- 750 g Calamaretti
- 2 Porri
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Limone
- 50 g Olive nere
- 6 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 0.5 cucchiaio Origano
- Pepe in grani
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulite e lavate bene i calamaretti e tagliateli a striscioline. Mondate i porri da quasi tutta la parte sommitale verde e dalle foglie esterne più fibrose, incideteli per il lungo, sfogliateli e lavateli.
- Lessate, poche per volta, le foglie di porri in acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolatele, fatele intiepidire e tagliatele in lunghe striscioline. Nella stessa acqua lessate i calamaretti per 2 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Tritate il prezzemolo, spremete il limone (da dosare secondi il proprio gusto) e tritate le olive nere insieme alle acciughe.
- Condite i porri e il pesce con il trito di olive, l’origano, un pizzico di sale, 3-4 cucchiai di olio e pepe macinato al momento. Mescolate, lasciate insaporire per 30-40 minuti e servite.
Note
Il carattere aromatico di questi calamaretti si sposa bene con gli intensi e inconfondibili profumi della Malvasia dei Colli Piacentini