Niente forno per preparare questa focaccia ricoperta di golosi spinacini e saporito formaggio, serve solo la padella! Una ricetta semplice e veloce da preparare per realizzare un piatto unico completo sano e decisamente buonissimo.
Ingredienti
Per persone
- 250 g farina 0
- 150 g Emmental
- 100 g spinacini
- 8 g lievito in polvere per salati
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Semi di papavero
Istruzioni
- Formate sulla spianatoia una fontana con la farina e versatevi al centro 130 ml d’acqua appena tiepida, un cucchiaino raso di sale, 20 ml d’olio (2 cucchiai) e il lievito. Impastate molto bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 10 minuti.
- Dividete l’impasto in due parti di cui una leggermente più grande dell’altra. Oliate con un pennello una pesante padella che non attacchi da 26 cm di diametro e adagiatevi la parte più grande.
- Stendete l’impasto con le mani dandogli una forma rotonda e coprendo tutto il fondo della padella. Poi distribuite gli spinacini (tranne qualche foglia per la decorazione) e il formaggio ridotto in fette molto sottili oppure grattugiato. Abbiate cura di lasciare tutto intorno alla focaccia un bordo libero di circa un centimetro.
- Stendete con il matterello il restante impasto su una spianatoia infarinata formando un disco dal diametro leggermente inferiore del precedente. Sovrapponetelo alla focaccia nella padella e sigillate bene i bordi pizzicandoli con le dita e formando un motivo a piacere. Quindi spennellate il tutto con poco olio e cospargete i semi di papavero.
- Coprite la padella con un coperchio molto pesante e mettetela su una fiamma medio-bassa. Cuocetela per 12-15 minuti, controllando regolarmente che non si scurisca troppo. Se non avete un coperchio o una padella abbastanza pesanti, è meglio voltare a metà cottura la focaccia, facendola dorare da entrambi i lati.
- Servite la focaccia una volta intiepidita, guarnendola con gli spinacini messi da parte e conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale.