Ingredienti
Per persone
- 400 g Acciuga o alice, fresca
- 1 cucchiaino Origano
- 0.5 Limone
- 2 Scalogni
- 1 Peperoncino
- 4 Pomodori
- 2 cucchiaio Pecorino
- 1 cespo Lattuga
- 4 fetta Pane casereccio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulire le alici, eliminare anche lalisca e lavarle, condirle con un pizzico di sale, l'origano e il succo di mezzo limone, lasciandole a marinare
- Sbucciare e tritare gli scalogni insieme al peperoncino, sbollentare e pelare i pomodori e tagliarli a dadini, affettare l'insalata lavata e asciugata
- Rosolare il battuto di scalogni in 3-4 cucchiai d'olio per 10 minuti circa a calore medio basso, aggiungere i pomodori , salare e coprire
- Cuocere la salsa a fuoco medio basso per 5 minuti intanto tostare per 5 minuti nel forno a 200 °C le fette di pane
- Sistemare le fette di pane su una placca da forno, stendere su di esse le alici, coprire con la salsa di pomodoro
- Cospargere di pecorino e gratinare nel forno caldo a 200 °C per 6-7 minuti circa, finché il formaggio non è sciolto
- Servire mettendo il pane al centro e intorno l'insalata