Chi l’ha detto che un burger ha bisogno della carne per funzionare? I burger di ceci con salsa di pomodoro e zucchine grigliate dimostrano il contrario senza sforzo. Dentro ci sono legumi, verdure di stagione e zero ingredienti di origine animale: niente carne, niente uova, niente latticini. Solo gusto. La salsa di pomodoro aggiunge la giusta carica, le zucchine grigliate portano freschezza e tutto insieme diventa un’alternativa sfiziosa per pranzo o cena, anche da portare in ufficio. Un burger vegan che non ha nulla da invidiare agli originali, anzi, rischia pure di piacere di più.
Ingredienti
Per persone
- 500 g ceci cotti
- 500 g pomodori
- 2 zucchine
- 1 Cipolla
- Pangrattato
- 1 cucchiaio Maizena
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 10 foglie Basilico
- pepe
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Origano
Istruzioni
- Scottate per 30 secondi i pomodori in modo da facilitarne la pelatura, poi privateli dei semi e tagliateli a pezzi.
- Rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti, aggiungete i pomodori, salate e proseguite per 5-10 minuti. Alla fine frullate ricavando una salsa da profumare con la scorza di limone.
- Tagliate le zucchine per il lungo in nastri spessi 2-3 mm e poi cuocetele sulla piastra. Una volta pronte, completatele con un filo d’olio, un pizzico di sale e il basilico spezzettato finemente. Lasciatele insaporire.
- Frullate i ceci, ben sgocciolati, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Quindi amalgamatevi la maizena e condite con un filo d’olio, abbondante origano, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Formate con l’impasto 4 burger, aiutandovi con un coppapasta se preferite, poi passateli con cura nel pangrattato. A scelta potete cuocerli in una padella che non attacchi ben oliata, facendoli dorare delicatamente da entrambi i lati, oppure infornarli per 20-25 minuti a 180 °C.
- Servite i burger contornandoli con la salsa e le zucchine.


Buoni! Si potrà sostituire la maizena cn la fecola?
Si senza grossi problemi con un effeto leggermente diverso però, sarebbe meglio un amido similare come quello di riso ad esempio!
Buona ricetta!