Ingredienti
Per persone
- 600 g Acciuga o alice, fresca
- 200 g Bieta cruda
- 2 Uova
- 30 g Parmigiano grattugiato
- 30 g Prezzemolo
- 20 g Pane raffermo
- 2 cucchiaio Pinoli
- Latte
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- 1 spicchio Aglio
Istruzioni
- Lavate la bieta, lessatela, scolatela benissimo e tritatela.
- Mettete la verdura in una ciotola, aggiungete le uova, la mollica di pane imbevuta nel latte e strizzata, il grana, l’aglio e il prezzemolo tritati, due cucchiai di olio e sale. Mescolate il composto.
- Adagiate le alici dalla parte del dorso in una pirofila ben unta. Distribuitevi sopra il composto. Disponetevi sopra un secondo strato di alici con il dorso verso l’alto, cospargete con i pinoli e infornate, a 200 °C, per 12-15 minuti. Invece delle alici potete utilizzare delle sarde. Al posto della bieta della lattuga. In questo caso è consigliabile l’aggiunta all’impasto di qualche cappero
Note
Preferite un vino rosato del Salento pugliese, servito non troppo freddo