Ingredienti
Per persone
- 36 Acciughe
- 4 Acciughe o alici, sottolio
- 1 Cipolla rossa
- 20 g Pinoli
- 20 g Uvetta sultanina
- Semi di finocchio
- 150 g Pangrattato
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 tazzina Cognac
- Prezzemolo
- 1 uovo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Aprite le acciughe, spinatele, lavatele e asciugatele
- Fate rinvenire l'uva passa in una tazzina di cognac
- Tritate cipolla e prezzemolo e fateli imbiondire a fuoco basso con poco olio, insieme a un bel pizzico di semi di finocchio, ai pinoli e all'uva passa scolata
- Quando la cipolla sarà cotta, aggiungete le acciughe sott'olio, mescolate finché si disfano, poi spegnete e fate raffreddare. A questo punto mescolate il tutto con circa 40 grammi di pangrattato, il parmigiano e un pizzico di sale. Amalgamate con un filo d'olio, il cognac dell'uvetta e qualche cucchiaio d'acqua fredda per rendere l'impasto morbido.
- Spalmate il ripieno sull'interno di tutte le acciughe aperte, poi unite due a due come un panino, pressatele leggermente, passatele in un uovo battuto e poi nel pangrattato.
- Scaldate abbondante olio, friggetele, scolatele, salatele e servitele caldissime