La zucca è un concentrato di qualità perfette per i mesi autunnali. Sazia perché ricca di fibre; è una miniera di vitamine e minerali; a tavola porta colore e il suo sapore dolce soddisfa e gratifica. Ma è anche un ingrediente versatile da utilizzare in mille modi diversi, noi ve la proponiamo in 8 primi piatti tutti da scoprire e assaporare
Considerata per secoli un cibo povero e contadino, la zucca è oggi un'indiscussa protagonista dei menu autunnali. Con il suo colore luminoso e vivo è perfetta per riscaldare e rallegrare la tavola all'arrivo dei primi freddi.
La varietà giusta per ogni piatto
- La zucca mantovana, a forma clava, con buccia giallina e polpa arancione, è ideale per il ripieno dei tortelli tipici, appunto, di Mantova.
- La zucca piacentina, con scorza verde-arancio, ha la polpa gialla e farinosa. Dà ottimi risultati in risotti, zuppe e contorni.
- La zucca francese, grossa e bitorzoluta, si presta a tutte le preparazioni.
- La zucca marina di Chioggia, con scorza verde-grigiastra e dalla superficie irregolare, è dolce e saporita.
- La zucca napoletana, di forma allungata e con la buccia sottile, è generalmente più delicata e adatta per minestroni o torte dolci.
La zucca è ricca di preziose sostanze antiossidanti ma povera di calorie, a patto ovviamente di non esagerare con i condimenti. Insomma, una squisita alleata in cucina perfetta per preparare ricette buone e sane come quelle che vi proponiamo: 8 primi piatti, dalla vellutata ai pizzoccheri, assolutamente da provare.