Consistenze diverse si uniscono in questa padellata di sapore: la morbidezza degli gnocchi alla zucca incontra la croccantezza delle nocciole
Ingredienti
Per persone
Per gli gnocchi
- 500 g zucche
- 350 g patate farinose
- 150 g farina
- 1 uovo
- Noce moscata
- Sale per la cottura
Per il condimento
- 80 g Nocciole tostate
- 8 Amaretti
- 10 foglie Salvia
- olio d'oliva extravergine
- pepe
Istruzioni
- Pulite molto bene la zucca (senza pelarla), dividetela a metà, eliminate semi, filamenti e tagliatela a fette. Disponete le fette nella leccarda del forno ricoperta con carta da cucina e cuocetele in forno ventilato a 180 °C per 25-30 minuti.
- Pelate le patate, tagliatele a pezzi grossi e cuocetele al vapore per almeno 20 minuti o finché diventano morbide. Passatele allo schiacciapatate e stendetele sulla spianatoia lasciandole raffreddare.
- Scartate la buccia della zucca e passate la polpa allo schiacciapatate, facendola ricadere in un colino. Lasciatela raffreddare (e asciugare).
- Mescolate le patate con la zucca, l’uovo, una generosa grattugiata di noce moscata e la farina. Lavorate l’impasto fino a quando sarà omogeneo e aggiungete, se necessario, altra farina per aggiustarne la consistenza.
- Prendete un tocco di impasto e lavoratelo fino a dargli la forma di un cilindro, quindi ricavatene tanti pezzetti di circa 3 cm di lunghezza. Formate così degli gnocchetti un po’ allungati, disponendoli via via su un piano ben infarinato.
- Scaldate 3 cucchiai d’olio in un’ampia padella, quindi lasciatevi insaporire per uno-due minuti le foglie di salvia e le nocciole tritate grossolanamente. Levate dal fuoco.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione per circa 2 minuti. Scolateli nella padella con il condimento (messa di nuovo sul fuoco) e fateli dorare finché formano una crosticina croccante, voltateli delicatamente per non rovinarli.
- Distribuite gli gnocchetti nei piatti e completateli con una spolverata di pepe e con gli amaretti precedentemente sbriciolati finemente in un mortaio.
Buongiorno, chiedo essendo mio nipote celiaco, posso usare per questa ricetta la farina di grano saraceno, ovviamente come legante ci vuole l’uovo. Grazie
Buongiorno, certo si può usare