Una festa color salmone
Un pesce facile da preparare e di grande effetto, che non può mancare sulla tavola delle feste, abbinato a sfiziose tartine e utilizzato nella preparazione di piatti gustosi o consumato al naturale
Ricette: Salmone al finocchio - Tortine di patate con salmone affumicato - Blini di farina gialla e cipollotti con salmone - Terrina di salmone ai due gusti e formaggio - Risotto con topinambur e tartare di salmone
Cucinare con il formaggio
Ottimo per aprire o chiudere il pasto, il formaggio può trasformarsi anche nel protagonista di fantasiose ricette. Ecco qualche golosa idea e gli abbinamenti che più ne valorizzano le diverse sfumature di gusto
Ricette: Centofoglie di polenta con formaggio e acciughe - Crema di patate e taleggio con porcini marinati - Risotto al radicchio rosso con robiola e pistacchi - Cartoccio di scamorza, iceberg e funghi piccanti - Rosettine di bresaola con noci e caprino
Dattero, dolce e salutare
Un frutto poco conosciuto e poco valorizzato. Ingiustamente, perché le sue proprietà nutrizionali sono qualitativamente elevate ed è un ottimo alimento da consumare da solo o come ingrediente in cucina.
Ricette: Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri - Fagottini di pasta fillo con datteri e noci - Salame di cioccolato e frutta secca mista - Biscotti integrali al miele con noci e datteri
La verza: tenere e verdi grinze
Le virtù salutari della verza sono molto celebrate, quelle culinaria meno, eppure quest’ortaggio si presta a preparazioni raffinate e gustose
Ricette: Involtini di verza con farcia di gamberi e verdure - Pennette integrali con verza e salsa alla curcuma - Piccoli sformati alla lombarda di castagne e verza - Zuppa di verza al formaggio - Spaghetti e verza con soffritto aromatico
Cucinare con la frutta secca
Considerati erroneamente solo alimenti calorici, contengono in realtà una miniera di sostanze utili all’organismo e benefiche per l’umore
Ricette: Filetti di trota con le mandorle - Meringata alle nocciole - Fusilli con sedano pinoli e gorgonzola - Trenette al pesto di noci e sedano - Antipasto di cipolle rosse, noci e arance alla santoreggia
Agrumi per dessert
Aroma inconfondibile, succo dolce e asprigno, scorza amarognola e profumatissima. Tutto è prezioso negli agrumi e contribuisce a creare un’alchimia di sapori unica e particolare. Arance, clementine, pompelmi e cedri sono i protagonisti di gustosi dolci, ideali da gustare sorseggiano un caldo tè. E inoltre, i consigli su come preparare in casa gustosi canditi.
Ricette: Arance soffiate - Crepes di ananas con crema di arance - Torta glassata degli agrumi - Cuore d'arancia - Crema sformata all'arancia e clementine con cioccolato fondente
Pesce pregiato
Dentice, orata, spigola e rana pescatrice, sono pesci prelibati, un po’ costosi, che con un pizzico di buona volontà tutti possono imparare a cucinare.
Ricette: Orata all'arancia - Orata al forno con patate, olive e funghi - Dadolata di rana pescatrice con purè speziato - Sfoglie croccanti con pesce, ortaggi e melagrana - Rombo al dragoncello
Dritti o gobbi, sempre cardi
Questo ortaggio è tanto più pregiato quanto più è bianco, tanto che, per “sbiancarli”, qualche varietà viene addirittura “ingobbita” ad arte e interrata. Da questa pratica deriva il cardo gobbo, a cui sono ispirate golose ricette, ottime da gustare con un buon bicchiere di vino.
Ricette: Penne piccanti con cardi e ricotta - Cardi gratinati - Flan soffice di cardi - Cardi in forno al ragù - Tortino di cardi con mousse di pesce
Ravioli in festa
Tradizionali e con un pizzico di novità, i ravioli non possono mancare sulle vostre tavole soprattutto nei giorni di festa. Si ma… fatti da voi! Eccovi perciò le istruzioni per ottenere risultati perfetti e le nostre ricette con sfoglie saporite, farce di verdure, legumi o pesce, condite con salse insolite e di effetto.
Ricette: Ravioli di castagne e nocciole con funghi - Ravioli di magro con salsa semplice di cernia - Ravioli di magro - Ravioli di faraona al pesto di tartufo nero - Ravioli di catalogna al limone
Pioggia di gnocchetti
Saporiti e veloci da preparare, in grado di soddisfare anche i palati più golosi. Il “giusto” condimento e il sapiente abbinamento degli ingredienti ne fanno un primo piatto di sicuro effetto.
Ricette: Gnocchetti di grano saraceno in salsa allo zafferano - Gnocchetti di farro al pomodoro e farcia di pane - Gnocchetti di zucca con cavolo e Bitto - Gnocchetti di castagne con spinaci e speck - Gnocchetti di semolino al cavolfiore e prosciutto.










