I piselli si raccolgono da inizio primavera fino a giugno, ma i migliori sono quelli novelli, piccoli e dolci, che si trovano soltanto in questa stagione fino a fine maggio.
Questi legumi sono ampiamente diffusi in Italia, ma troppo spesso vengono relegati al ruolo di semplice contorno. In realtà in compagnia di pesce, riso, uova, carne o formaggi concorrono a creare, pur con il loro sapore delicato, piatti dal gusto pieno e stuzzicante. Vi proponiamo una golosa scelta di ricette ideali per la cucina di tutti i giorni, semplici da realizzare, ricche di sapori tradizionali, gradite anche ai bambini.
Buono a sapersi
• Acquisto
I baccelli devono essere lisci e di un bel verde deciso. I piselli che si raccolgono dall’inizio della primavera a fine maggio sono i più teneri e dolci e richiedono cotture brevi. Ideali da utilizzare per contorni, insalate e primi piatti. Gli altri sono meno dolci e più farinosi: utilizzateli per minestre, zuppe o purea. Tra i prodotti non freschi, i piselli surgelati sono decisamente i migliori. Limitate invece quelli in scatola, meno saporiti. Usate i piselli secchi, invece, per preparare zuppe e passati.
• Preparazione
Da un chilo di piselli con il baccello otterrete circa 500 grammi di piselli sgranati e non più di 300 grammi nel caso utilizzate i piselli di primaverili.
• Cottura
I piselli novelli cuociono in circa 15 minuti, gli altri in 30 minuti circa. Nelle ricette che vi proponiamo, potete sostituire i piselli primaverili con quelli tardivi, aumentando naturalmente i tempi di cottura.
Ecco alcune ricette per piatti saporiti e delicati