Scuola di cucina
Mettiamo le noci nel piatto: dall’antipasto al dolce!

ricette con le noci

Oltre a essere gustose e perfette per la preparazione di ricette sia dolci che salate, le noci fanno anche bene! Approfittatene ora che sono ancora fresche per preparare ottimi piatti autunnali ricchi di energia e sapore

Il sapore delle noci si sposa a meraviglia con gli ortaggi invernali come cavoli, spinaci o radicchio rosso, dando vita ai piatti più diversi. E poi nei dolci sono insuperabili!

Noci, grassi buoni per il cuore

Durante la stagione invernale un consumo quotidiano di 4-6 noci è consigliabile per arricchire la dieta di grassi utili all'elasticità della pelle, tra cui gli omega 3, importanti per il benessere dell'apparato cardiocircolatorio. L'assenza di zuccheri ne permette anche l'utilizzo ai diabetici, mentre la presenza di fosforo e magnesio aiuta la concentrazione di chi studia. Macinandole con un po' di pangrattato, possono sostituire il parmigiano in molte ricette vegane.

Advertisement

Varietà

In Italia, una delle varietà più note e apprezzate è quella di Sorrento, che è la prima a comparire sul mercato (già alla fine di settembre). Troviamo poi quelle che derivano da coltivazioni dell’Italia Centrale, soprattutto emiliane, anche da agricoltura biologica. Infine, dalla zona di Grenoble, in Francia, arrivano le pregiate Franquette.

Come sceglierle

Cercate di acquistare noci con il guscio scuro. Quelle molto chiare, sono state sbiancate con acqua ossigenata. In questo periodo è possibile acquistare le noci fresche, di gusto più amarognolo rispetto alle secche.

Ecco 11 ricette con le noci da inserire nei menu di tutti i giorni oppure in quelli delle feste.











 

Mettiamo le noci nel piatto: dall’antipasto al dolce! - Ultima modifica: 2023-12-01T08:00:51+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome