Indispensabili per chi è vegetariano o ancor più vegano, i legumi sono utili per tutti, grazie al loro contenuto di proteine, fibre, sali minerali, vitamine e saponine. Dalle zuppe alle semplici insalate arricchiscono e completano ogni pietanza, ecco come cucinarli in modo originale e sfizioso

5 ricette con i legumi: Paella speziata ai 4 legumi con zucca e funghiBocconcini di verza e lenticchie su bisque di ceci e porriStrudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe Bicchierini di spuma di patate con lenticchie e cavolo croccanteCialde di cicerchie con funghi allo zenzero e purè di broccoli

Fagioli, ceci, lenticchie & C hanno nutrito generazioni di persone a costi bassi, tanto da essere definiti “la carne dei poveri”. I motivi per apprezzarli oggi sono ancora molti: i legumi sono semi e contengono una grande varietà di sostanze nutrienti, in proporzioni variabili a seconda del tipo. Emergono prima di tutto le proteine seguite da altre componenti non meno importanti come le fibre, le saponine, le vitamine e i sali minerali. Uniti ai cereali formano proteine complete, dal valore biologico equivalente a quelle di origine animale con la differenza che in questi cibi sono abbondanti le fibre. Inoltre la produzione delle proteine contenute nei legumi è decisamente più sostenibile rispetto a quelle di origine animale perché non causa effetto serra né inquinamento. A questo punto risulta chiaro che i legumi possono e devono essere una presenza costante nella nostra dieta.

Ecco alcune ricette con protagonisti i legumi.

Paella speziata ai 4 legumi con zucca e funghi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 110 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio


Strudel di fagioli borlotti e funghi con cavolini saltati alle erbe
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Bicchierini di spuma di patate con lenticchie e cavolo croccante
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Cialde di cicerchie con funghi allo zenzero e purè di broccoli
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

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