Gusto sì, frumento no


Semplici ricette per un menu ricco e goloso, che mostrano come è possibile preparare pietanze con farine di cereali prive di glutine invitanti per tutta la famiglia

5 ricette senza glutine: Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori - Insalata colorata di grano saraceno al basilico - Penne di mais al sugo di lattuga - Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero - Torta di grano saraceno

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Nella famiglia dei cereali il frumento è molto amato anche perché è l’ideale per la panificazione. Caratteristica, questa, dovuta al contenuto di un composto proteico chiamato glutine in grado di formare una sorta di reticolo che permette alla farina impastata con l’acqua di lievitare, mantenendo però una struttura omogenea. Tuttavia, nelle pietanze nelle quali non serve la lievitazione, le farine dei cereali senza glutine, come riso e grano saraceno (tecnicamente uno pseudo cereale) possono sostituire il grano donando ai piatti un gusto e una personalità interessante. Provate primi, secondi e dessert con queste farine, il risultato vi stupirà.

Il grano che non è un cereale

Il grano saraceno è considerato per convenzione un cereale ma è invece il frutto di una pianta (Fagopyrum esculentum) imparentata con l’acetosa e il rabarbaro. Originario dell’Asia, fu coltivato largamente in Cina fin dal X secolo, giungendo poi in Europa nel XIV secolo. La farina di grano saraceno è ricca di preziosi sali minerali come magnesio, potassio, zinco, fosforo, ferro, rame e di vitamine del gruppo B. Conservatela in frigorifero in un barattolo a chiusura ermetica oppure consumatela appena macinata perché irrancidisce facilmente.

Deliziamoci con questa bella panoramica di ricette.





Gusto sì, frumento no - Ultima modifica: 2012-06-01T00:00:00+02:00 da Redazione

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