Ottimi da gustare al naturale e ricchi di proprietà nutritive, utili per gli adulti e per i bambini, i fichi regalano grandi soddisfazioni anche come ingredienti di semplici dessert
5 ricette con i fichi: Ciambella di fichi - Dessert di fichi e quenelle di ricotta al cioccolato bianco - Fichi ripieni di gelato alla vaniglia - Sfoglie croccanti con crema di fichi e uva bicolore - Torta di mirtilli con fichi alla cannella
L’albero su cui crescono i fichi appartiene alla famiglia dei gelsi. I fichi hanno un gusto dolce, buccia e polpa di consistenza morbida e semini croccanti. I fichi freschi sono delicati e vanno a male facilmente, per cui gran parte della produzione viene essiccata: con l’esposizione al sole o con un processo artificiale si ottiene un frutto dolce e nutriente che può essere consumato nel corso di tutto l’anno.
I fichi freschi sono ricchi di zuccheri semplici, di fibre e di minerali, in particolare potassio, calcio, magnesio, ferro, rame, manganese. Un consumo regolare si questi dolci frutti, soprattutto a colazione e a merenda, consente di fare il pieno d’energia e aiuta il sistema immunitario a lavorare bene, facendone i frutti ideali per chi fa sport.
Consigli per gustare i fichi
• Particolarmente delicati, i fichi vanno consumati entro 1-2 giorni dall’acquisto.
• Scegliete quelli pieni e teneri, ma non molli, di colore intenso, privi di ammaccature.
• I fichi maturi non vanno lavati fino al momento del consumo.
• Metteteli su un piatto sul quale avrete disteso alcuni tovaglioli, copriteli e conservateli in frigorifero. In tal modo rimangono freschi 1-2 giorni.
• Se non sono ancora maturi, si consiglia di tenerli a temperatura ambiente, lontano dai raggi diretti del sole.
Ecco qualche semplice ricetta per apprezzarli al meglio.