Ingredienti
Per persone
- 90 g Farina di frumento tipo 00
- 30 g Farina di grano duro
- 2 cucchiaio Olio di riso
- 6 Fichi
- 2 cucchiaio Zucchero
- 200 g Panna da montare
- 250 g Uva, nera
- 250 g Uva, bianca
- 0.5 Limone
- 4 cucchiaio Gelatina di albicocche
- Cannella in corteccia
- Latte di vacca pastorizzato, intero
- Burro
- farina
- Sale
Istruzioni
- Disponete le farine a fontana sulla spianatoia, versate al centro l’olio, una macinata abbondante di cannella, un pizzico di sale e il solo latte necessario a ottenere un impasto omogeneo da coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
- Sbucciate i fichi, frullateli insieme allo zucchero. Montate la panna e, una volta pronta, amalgamatela alla crema di fichi. Conservate il tutto in frigorifero. Sgranate le due qualità d’uva, lavate con cura gli acini, sbucciateli, divideteli a metà per il lungo, eliminate i semi interni e bagnateli con poco succo di limone.
- Dividete in quattro palline l’impasto preparato, infarinatele, stendetele molto sottilmente fino a ottenere quattro grandi dischi del diametro di 15 centimetri circa. Adagiateli in una teglia imburrata e infarinata, cuoceteli nel forno a 200 °C per 8-10 minuti, raffreddateli e adagiateli in quattro grandi piatti piani.
- Farcite la superficie con uno strato di crema di fichi, formate con i chicchi d’uva una serie di cerchi concentrici alternando i colori, lucidate la superficie con una spennellata di gelatina di albicocche leggermente scaldata e servite subito.