Questa torta di mirtilli è composta da uno strato di pasta morbida e aromatica impreziosita dalla frutta, che si completa con fichi al forno. Un dolce vegan nutriente e golosissimo
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina semintegrale
- 50 g Farina di carrube
- 200 g Malto di riso
- 140 ml Olio di mais
- 140 ml Arance, succo
- 12 Fichi
- 50 g Mirtilli
- 50 g Prugne secche
- 1 bustina Cremor tartaro
- Bicarbonato
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Unite in una terrina capiente tutti gli elementi secchi: la farina di frumento e quella di carrube, il cremortartaro e un pizzico di bicarbonato (se utilizzate il lievito tradizionale, il bicarbonato non serve).
- Riunite in una ciotola il succo di arancia, il malto e l'olio e miscelateli aiutandovi con una frusta. Versate lentamente il composto sulle farine e amalgamate con cura fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Aggiungete alla fine le prugne tagliate a pezzetti irregolari e i mirtilli divisi a metà.
- Versate l’impasto in una teglia rettangolare da 20x30 cm, oliata e infarinata, e infornate a 180 °C per 20 minuti abbondanti. Levatela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
- Bagnate leggermente i fichi, spolverateli con la cannella e adagiateli in una teglia. Infornateli a 180 °C per 8-10 minuti.
- Tagliate la torta ormai fredda con un coltello dentato in modo da ottenere una dozzina di rettangoli o quadrati regolari. Disponete tutte le porzioni in un piatto da portata e accompagnate con i fichi arrostiti ben caldi.
Note
Null'altro che un calice di Moscato Passito di Pantelleria, vino dolce inebriante nei suoi ricordi aromatici di frutta secca e fichi, di netta matrice mediterranea
Bellissima ricetta, finalmente con ingredienti sani
negli ingredienti c’è succo di arance, nel procedimento succo di ananas; sicuramente sarà equivalente, era solo una nota per precisazione, grazie, ciao
Buongiorno Raffaella,
grazie della segnalazione, era un refuso e abbiamo corretto!
Giuseppe