I cavoli sono degli ortaggi invernali d'eccellenza presenti in tante forme e colori diversi nei nostri mercati. Da tempo sono considerati i compagni ideali per una dieta sana ed equilibrata, infatti il loro consumo aiuta la salute a prevenire diverse malattie. Ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, potassio, calcio e ferro hanno grandi proprietà fra cui quella antinfiammatori.
Scelta e conservazione
In cucina sono protagonisti di tanti piatti: dalle zuppe ai contorni, passando per i secondi fino ai piatti unici. Quando li comprate controllate che le teste siano compatte e le foglie abbiano un colore brillante. Conservateli nel frigorifero, in sacchetti per alimenti, al massimo per 4-5 giorni.
Centrifugato di cavolo nero e frutta allo zenzero
Passate alla centrifuga una decina di grandi foglie di cavolo nero, 2 mele gialle e un ananas in pezzi. Quindi centrifugate 2 piccoli lime sbucciati e un pezzo di zenzero fresco della grandezza di un pollice. Mescolate bene i vari succhi ottenuti e distribuiteli in 4 bicchieri. Va bevuto subito, appena pronto. Se preferite servite il centrifugato freddo, potete aggiungere qualche cubetto di ghiaccio nel bicchiere oppure raffreddare in frigorifero la frutta utilizzata. Infine, se desiderate un gusto meno marcato del cavolo nero, sebbene qui venga molto mitigato dalla dolcezza di mela e ananas, potete sostituirlo con 4 belle manciate di foglie di spinaci.
Qui di seguito vi proponiamo originali e nutrienti ricette che hanno come protagonisti i cavoli: dai broccoli alla verza, dal cavolfiore al cavolo nero.