Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Pomodori cuore di bue tarts

Pomodori cuore di bue tarts

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Gazpacho di melone e mandorle al tabasco

Gazpacho di melone e mandorle al tabasco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Tartellette di frolla alla crema con ciliegie

Tartellette di frolla alla crema con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 50 minuti 30 minuti
paccheri integrali

Paccheri integrali alle zucchine con origano fresco

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
Fusilli con zucchine, rucola, burrata e limone

Fusilli con zucchine, rucola, burrata e limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
pomodori ripieni

Pomodori ripieni alla maniera greca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
fusilli di legumi

Fusilli di legumi con crema di robiola e ortaggi grigliati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Crema ghiacciata con albicocche alla cannella

Crema ghiacciata con albicocche alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 5 minuti
crema di zucchine

Crema di zucchine e sedano marinati con cipolle rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
css.php