Serve spazio, serve colore… e serve un cucchiaio bello grande. Perché qui si parla della gran coppa di frutta con doppia crema al cioccolato bianco. Un dolce a strati che fa il pieno di golosità, ma con quella faccia da “sì, sono anche sano, tranquilli”.
Si parte con il pan di Spagna, morbido e leggero, che fa da base e da intermezzo tra le due protagoniste assolute: la crema al cioccolato bianco e la crema di albicocche e cioccolato bianco. E sopra? Niente decorazioni minimal. Qui c’è una vera e propria valanga di frutti di bosco! Risultato: un dessert scenografico, perfetto per le cene estive, per quando si vuole fare colpo o semplicemente per quando la voglia di dolce chiama e non si ha nessuna intenzione di ignorarla.

Porzioni singole: se preferite potete costruire il dolce in 8-10 coppe o bicchieri da dessert.

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Difficoltà: media
45 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il pan di Spagna
Per la crema bianca
Per la crema di albicocche
Per farcire e decorare

Istruzioni

  1. Preparate le due creme il giorno prima e tenetele in frigo per una notte. Per quella bianca fondete il cioccolato e amalgamatelo al quark. Per la seconda spadellate le albicocche a tocchetti per qualche minuto con lo sciroppo di agave e un goccio d’acqua finché diventano morbide. Stemperate in un pentolino l’amido con il latte di mandorle. Mettete su fuoco dolce e continuate a mescolare finché si addensa. Unite le albicocche e il cioccolato a pezzi, fatelo sciogliere e poi frullate con un mixer a immersione per ricavare una crema liscia. Quando le creme diventano ben fredde, trasferite ciascuna in una sacca da pasticcere.
  2. Preparate il pan di Spagna il giorno dopo. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate molto bene con le fruste elettriche i primi con lo zucchero di canna. Poi, sempre con le fruste, montate a neve fermissima gli albumi con poche gocce di succo del limone.
  3. Setacciate la farina con la fecola e il lievito. Quindi incorporate in tre volte questo misto ai tuorli, aggiungendo ogni volta anche un po’ degli albumi. Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola morbida fino a ottenere un composto bello gonfio. Amalgamate anche un cucchiaino della scorza grattugiata del limone.
  4. Livellate l’impasto in una teglia rettangolare da circa 20x30 cm foderata con carta da forno, poi infornate il pan di Spagna a 190 °C per circa 15 minuti. Lasciatelo raffreddare.
  5. Riempite la coppa (noi ne abbiamo usata una larga 20 cm e alta 17 cm). Mettete alla base uno strato di crema bianca, copritelo con uno strato del pan di Spagna tagliato a misura e poi irroratelo con 2-3 cucchiai del succo di mela, quindi proseguite con la crema di albicocche. Ricominciate con la crema bianca e proseguite come indicato, cospargendo tra i vari strati mirtilli e more.
  6. Completate la superficie con more, mirtilli, foglioline di menta e ciuffetti delle creme. Tenete la coppa in frigo per almeno 30 minuti prima di servirla.
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Gran coppa di frutta con doppia crema al cioccolato bianco - Ultima modifica: 2025-06-26T11:07:29+02:00 da Redazione
Gran coppa di frutta con doppia crema al cioccolato bianco - Ultima modifica: 2025-06-26T11:07:29+02:00 da Redazione

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