Ecco un dessert di grande carattere, abbastanza facile da preparare: un dolce che abbina la fresca dolcezza dei lamponi alla delicata cremosità della ricotta
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 150 g Biscotti secchi integrali
- 30 g Burro
- Latte
Per la crema
- 250 g ricotta
- 125 g Formaggio quark
- 50 ml Latte
- 2 cucchiaio Zucchero a velo
- 2 foglio Gelatina per dolci
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
Per lo sciroppo
- 200 g Lamponi
- 100 g Zucchero
- Limoni, succo
Per decorare
Istruzioni
- Mettete i biscotti in un sacchetto e pestateli fino a sbriciolarli. Fondete il burro e mescolatelo ai biscotti ottenendo un composto appiccicoso; se troppo asciutto aggiungete uno-due cucchiai di latte. Dividete il composto sul fondo di 4 bicchieri trasparenti tipo tumbler e schiacciatelo formando uno strato spesso almeno 1 cm. Sistemate i bicchieri in frigorifero.
- Riunite la ricotta, il quark, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone e lavorateli con una frusta elettrica ricavando una crema spumosa.
- Scaldate il latte e fatevi sciogliere la gelatina, già ammollata e strizzata. Amalgamate il latte intiepidito alla crema, distribuite questa nei bicchieri lasciando liberi 2 cm dal bordo. Tenete i bicchieri in frigorifero per almeno un pomeriggio.
- Preparate lo sciroppo. Frullate i lamponi insieme al succo del limone, poi passateli per eliminare i semi. Versate il succo in un pentolino, unite lo zucchero, mescolate e portate a bollore. Proseguite per 5 minuti finché non otterrete la consistenza di uno sciroppo. Tenete anche questo in frigorifero.
- Levate i bicchieri dal frigorifero almeno 10 minuti prima di servirli. Versate un dito di sciroppo freddo sulla crema e guarnite coi lamponi, con una scorzetta di limone e con una spolverata di zucchero a velo.