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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Quiche con fagiolini e pomodori

Quiche con fagiolini e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 45 minuti 85 minuti
Peperonata ai capperi con pane croccante

Peperonata ai capperi con pane croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
pomodori crudi ripieni

Pomodori crudi ripieni di quinoa e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Mezze penne con pomodori, fagiolini e crema di mandorle

Mezze penne con pomodori, fagiolini e crema di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 15 minuti
Tortilla alla nizzarda con salsa cruda di pomodorini

Tortilla alla nizzarda con salsa cruda di pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
Cotoletta carote e scamorza

Cotoletta carote e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Insalata di fagiolini, rucola e lenticchie con salsa di feta e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Sandwich di mozzarella

Sandwich di mozzarella con hummus e fagiolini ai fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
Omelette al basilico con insalata di patate e pomodori grigliati

Omelette al basilico con insalata di patate e pomodori grigliati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
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