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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

uova al tegamino

Uova al tegamino con zucchine alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Gnocchetti rossi di grano al basilico

Gnocchetti rossi di grano al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
Polpettine di fagioli rossi con salsa al curry

Polpettine di fagioli rossi con salsa al curry

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
Fagioli borlotti con riso misto selvaggio e cipolle rosse

Fagioli borlotti con riso misto selvaggio e cipolle rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 10 minuti 40 minuti
ceci croccanti

Ceci croccanti con paprica e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
Melanzane ripiene di grano saraceno

Melanzane ripiene di grano saraceno con formaggio di capra, olive e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
Pomodori farciti con fagioli borlotti alla toscana e crostini

Pomodori farciti con fagioli borlotti alla toscana e crostini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
Antipasto di zucchine

Antipasto di zucchine con crema di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Parmigiana di melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 60 minuti
primo sale con melanzane

Primo sale con melanzane marinate al timo e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
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