Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
“Molti pazienti evitano di mangiare prodotti di origine animale per vari motivi, ma quanti medici considerano questo fatto quando prescrivono un farmaco?” A porsi questa interessate domanda sono i ricercatori inglesi del St Mark's Hospital di Harrow nonché autori...
Quasi un anno fa su questo blog parlavamo dell’azione dimagrante esercitata dalla temperature basse. In soldoni, il nostro organismo quando fa freddo per mantenere una temperatura corporea stabile brucia calorie, intaccando se necessario anche i depositi grassi. Inoltre il...
Proteici e ricchi di fibre, folati, ferro e altri minerali, i ceci sono certamente un alimento salutare e saziante allo stesso tempo. Trasformati in hummus, però, possono diventare protagonisti per una merenda leggera, priva di grassi animali e con...
Dello studio multicentrico spagnolo dedicato alla dieta mediterranea denominato PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterranea) avevo già parlato in un post a proposito dei vantaggi sulla salute del cuore di questo tipo di dieta grazie alla presenza dell’olio di oliva...
Chi più chi meno, in questo periodo dell’anno molti stanno pensando di mettersi a dieta per smaltire i chili guadagnati nei mesi scorsi. E se con il freddo che continua la voglia di mettersi a dieta è poca, un...
Poveri ragazzini italiani. Che fanno scarsa attività fisica (1 minore su 4 non fa moto e sport nel tempo libero), vivono al chiuso davanti a schermi vari (il 73% sta in casa nel tempo libero) e mangiano troppo e...
I 4 passi per creare velocemente e senza stress un pasto light e salutare 1 Costruite una base vegetale. Ricoprite abbondantemente il piatto con verdure a foglia verde e verdure crude o grigliate. 2 Aggiungete le proteine. Sistemate 2-3 cucchiaiate di...
Una buona notizia, per chi ha deciso di scegliere un’alimentazione strettamente vegetariana, arriva da questo studio pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition. Nella ricerca in questione sono stati analizzati alcuni valori presi dall’European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition...
Non è vero che fare attività fisica faccia venire una gran fame oppure spinga verso alimenti calorici. O, almeno, così sembrerebbe dal nostro cervello. Una ricerca appena pubblicata sull'American Journal of Clinical Nutrition attraverso la tecnica dell’imaging cerebrale ha...
In questi primi giorni dell’anno è difficile trovare qualcuno che non si lamenti per i chili presi durante il periodo delle feste appena finite. Allargando notevolmente la visuale, e passando dal nostro piccolo a una visione globale, c’è chi...
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