Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Gli italiani amano molto l’Irlanda e forse è per questo che anche da noi in tante città – a Milano c’è persino un festival – oggi si festeggia il giorno di San Patrizio, il patrono irlandese. Tradizione vuole che...
Lo confesso, nutro una forta passione per questo ortaggio poco conosciuto che da qualche giorno è arrivato sui banchi dei mercati. La barba di frate possiede davvero tante qualità nutrizionali, ad esempio il formidabile contenuto di sali minerali (potassio...
Così recita il cliente nel manifesto scelto per illustrare la “settimana sul consumo consapevole di sale” (World Salt Awareness Week) che quest’anno si tiene in questa settimana, dall’11 al 17 marzo. Si tratta di un’iniziativa di WASH, World Action...
Una notizia che non riguarda il cibo ma può interessare chi si preoccupa del benessere degli animali. Da ieri, infatti, è diventato proibito vendere nel territorio dell’Unione europea ingredienti e prodotti cosmetici che siano stati sperimentati sugli animali. Un...
Bere tè verde per almeno tre settimane di seguito provocherebbe una riduzione della glicemia a digiuno intorno ai 2 punti percentuali. Queste le conclusioni - pubblicate sull’American Journal of Clinical Nutrition - alle quali sono pervenuti i ricercatori cinesi che hanno...
Festeggiamo a modo nostro l'otto marzo per ricordare a tutte le donne l'importanza di una dieta corretta per la prevenzione di tante malattie “femminili”, come il tumore alla mammella. Ecco i suggerimenti per un'alimentazione più corretta, più un menu...
“Indagine nazionale sulle (s)corrette abitudini alimentari di bambini e loro famiglie - il punto di vista dei pediatri”: questo il nome di una interessante ricerca presentata oggi a Milano. Si tratta di un’indagine condotta dal C.I.S.O. (Centro Interdisciplinare per...
L’anno scorso era uscita la notizia che integrazioni di calcio e vitamina D potessero ridurre notevolmente il rischio di tumore alla mammella. Tuttavia, un lavoro importante (il più grande realizzato su questo argomento) recentemente pubblicato sulla rivista Nutrition and...
Il nome di questo studio appena pubblicato sul Faseb Journal è un po’ inquietante: A maternal “junk-food” diet reduces sensitivity to the opioid antagonist naloxone in offspring postweaning” che grosso modo significa che una dieta condotta durante la gravidanza...
Praticamente acaloriche, idratanti, sazianti, dall’effetto depurativo e alcainizzante, creme e passati di verdura sono l’ideali in questo periodo per cominciare a perdere peso senza troppa fatica. Ecco qualche regola utile. 1) Inserite almeno una minestra calda di verdura nel menu...
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