Meglio a stomaco pieno
Una classe di medicinali che è consigliabile prendere sempre a stomaco pieno è quella degli antidolorifici-antinfiammatori, che comprendono i comuni analgesici da banco: i cosiddetti Fans, ovvero farmaci antinfiammatori non steroidei. I Fans inibiscono la produzione...
Giorni freddi, anzi freddissimi... Cosa c'è di meglio che scaldarsi alla sera sorseggiando una gradevole bevanda speziata? Le spezie, è noto, sono antifreddo per eccellenza. Eccovi, allora, due ricettine che sono buone e salutari. Poi, se avete bisogno di...
Nella tradizione cinese ogni alimento è anche un farmaco, in una fusione di fitoterapia e dietetica, mentre da noi la distinzione è certamente più netta, anche se tanti alimenti possiedono proprietà curative preziose in questi giorni freddi. Un tipico...
Oggi pomeriggio a Milano, nell’ambito di Olio Officina Food Festival, ho partecipato a un incontro sul tema “Glicemia, diabete, olio da olive. Condire con giudizio e qualità per una cucina di salute”. Poi ho scoperto che il mio “gemello”...
"Uffa! Sono a dieta da una settimana e non ho perso neanche un grammo...". Se vi è capitato di pronunciare o di sentire questa frase, chiedetevi/le in che periodo del mese ci si trova rispetto al ciclo mensile e,...
In media, nelle malattie non gravi la convalescenza in senso stretto è di due tre-giorni; in genere il bambino si considera guarito quando rimane 24 ore completamente senza febbre. Però, dopo le malattie stagionali sarebbe meglio evitare di frequentare...
“Candelora, candelora, dell’inverno semo fora, ma se piove e tira vento dell’inverno semo drento...”. Inutile dire che siamo decisamente dentro all’inverno, come suggerisce questa filastrocca popolare, visto che mezza Italia è sotto la neve. Oggi, 2 febbraio è il...
Un recentissimo studio italiano pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition ha valutato le conseguenze ormonali, metaboliche e cognitive indotte dal consumo della colazione o dal digiuno in un gruppo di 10 bambini obesi. In questi bambini venivano misurati i...
In questi giorni di gelo se da una parte è vero che bisogna coprirsi bene, non dobbiamo però dimenticare che le temperature basse sono un eccezionale stimolante del metabolismo. Il nostro organismo, infatti, per mantenere costante la temperatura interna...
Durante la stagione fredda aggiungere una manciata di germogli freschi alle pietanze di tutti i giorni (dalle insalate ai primi piatti, come la polenta della foto) è un modo sano per arricchirle di minerali e vitamine. I germogli dei legumi...

