Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Tè speziati, sapore e salute  Ai tradizionali tè natalizi, ovvero miscele di tè aromatizzate con scorze di agrumi e spezie, vi propongo tre ricette a base di tè tipiche della medicina tradizionale cinese, consigliate per aiutare la funzionalità dell’apparato gastro-intestinale, messo...
Piccole strenne in tempi di crisi La strena (da strenuus, forte valoroso) era per gli antichi romani il regalo di buon augurio che veniva scambiato alle calende di gennaio. Duemila anni dopo abbiamo aggiunto una enne e continuiamo a donarci...
Mostarda: sapore antico “Se volete far provvista di mostarda da conservare a lungo, preparatela con mosto fresco di vendemmia...”, così consigliava un ricettario francese medioevale, il Ménager de Paris, dal quale si comprende bene che l’origine del termine mostarda alla...
È più festa con la frutta dei tropici  D’accordo, tranne qualche eccezione – come l’avocado coltivato in Sicilia - non è a km zero e bisogna andare a cercare quella biologica importata dal mercato equosolidale. Però in questo periodo un...
La spezia color del sole Il pangiallo è un'antica ricetta laziale che in origine era una pagnotta colorata con lo zafferano e poi si è arricchita di altri ingredienti tipici dei dolci natalizi come la frutta secca. Tradizione vuole che...
Biscotti sull’albero Oggi a Milano si festeggia Sant’Ambrogio ed è un giorno di festa. Oltre all’inaugurazione del Teatro alla Scala c’è un'altra tradizione: si addobba l’albero di Natale. Per renderlo ancora più dolce ormai si usa appendere dolcetti come piccoli...
Le paste ripiene: l'Italia a tavola Immancabili nei menu festivi, le paste ripiene sono un vero patrimonio nazionale: da nord a sud non c'è città italiana che non abbia la sua specialità. Un'abbondanza che trova la sua spiegazione in una...
Il dessert di Catone Dulcis in fundo. No, non sto parlando dell’ultima pagina di Cucina Naturale, che tradizionalmente  è dedicata a una ricetta di dolce, ma proprio all’usanza romana di terminare la cena con una pietanza dolce. Nell'antica Roma la...
Il menu che ti sistema per le feste Lo dicono lo specchio e anche le statistiche: noi italiani passato il periodo delle feste ci ritroveremo a pesare in media due chili in più come ricordo dei banchetti natalizi. A questo...
Il marzapane: dolcezza in viaggio Ho un’amica di Lubecca che ogni anno dalla sua città mi porta dei fantastici dolcetti natalizi di marzapane (vedi foto sotto). Lo stesso fanno degli amici dalla Sicilia. Sempre di pasta di mandorle si tratta...
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