Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Da una parte i chili di troppo che fanno fastidio, specie in previsione della prossima “prova costume”. Dall’altra la quasi inevitabile stanchezza mentale tipica del periodo, dopo un anno di lavoro o di studio. E in effetti, i mesi...
La prima reazione è di stupore: cosa c’entra il glutine con la pelle? In effetti a prima vista potrebbe sembrare strano che il composto proteico presente nel grano e in altri cereali possa essere la causa di un disturbo...
È abbastanza tipico del periodo primaverile: ci sentiamo giù di tono – a anche l’umore non sempre è al massimo - e allora ricorriamo a un piccolo spuntino dolce che può essere una caramella, un biscotto ma anche una...
Se la primavera è la stagione delle diete, l’autunno è la stagione che più stimola il bisogno di comfort food. In altre parole, l’arrivo della stagione fredda e la diminuzione della luce, fanno  scegliere spesso quegli alimenti che soddisfano...
Non solo coronavirus: per fortuna in Italia abbiamo anche la dieta considerata nel mondo la più protettiva della salute, quella mediterranea. È il momento giusto per riscoprirla grazie al nostro semplice decalogo
Se vi piacciono le mandorle, da oggi avete un motivo in più per sgranocchiarle, ancora meglio se al posto di altri snack meno sani. Il perché ce lo racconta uno studio appena pubblicato sul The American Journal of Clinical Nutrition che ha misurato gli effetti di questi preziosi semi sulla salute cardiovascolare
A questa domanda ha cercato di rispondere un team composto da ricercatori italiani e norvegesi mettendo a confronto le reazioni digestive provocate da diverse varietà di grani antichi, come lo spelta, e di grani moderni. Scoprendo che, in effetti, qualche differenza c'è

Ortaggi in primo piano
Perché il radicchio ci fa bene?

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D'accordo: che il radicchio rosso sia bello e trendy non si discute. Ma è anche altrettanto salutare? Scopriamo un po' meglio le sue tante qualità nutrizionali, ereditate anche da "nonna" cicoria dalla quale deriva
Tre recenti studi hanno evidenziato delle nuove interessanti possibilità per affrontare la pressione alta. Con risultati che, se confermati, in un futuro non lontano potranno dare vita a nuove terapie. Nell’attesa teniamoci informati
Ogni giorno scopriamo una casellina dedicata a un alimento della tradizione natalizia, dai frutti alle spezie. Alternando piccole curiosità, virtù nutrizionali oppure ricette di dessert light. Perché dicembre è il mese della dolcezza, ma se scegliamo quella naturale e salutare ancora meglio…
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