Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Prevenire a tavola
Chi mangia integrale si allunga la vita?

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Sembrerebbe di sì, secondo i risultati di un importante studio danese su quasi 50mila adulti, secondo il quale gli amanti dei cereali integrali sono risultati più protetti dalle malattie e più longevi. Una ragione ulteriore per aumentare il consumo di questo gruppo di alimenti, purtroppo ancora poco amati da noi mediterranei. Ecco come riuscirci facilmente
Ogni volta che le mangiamo ci facciamo del bene: Madre Natura ha davvero esagerato volendo concentrare in questi piccoli frutti tante virtù benefiche che in questi anni sono state confermate dalla ricerca scientifica. E che vale la pena di conoscere meglio

Le ricette degli altri
Vitamine in insalata

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Può una semplice insalata, magari un filo gourmet, diventare una ricarica naturale di vitamine, la C in primis, e di sostanze benefiche? La risposta è sì, con questa bella ricetta dell’AICR USA che, mescolando in modo originale frutta e verdura, aiuta a raggiungere le famose cinque porzioni al giorno. Da provare!
Siamo nel pieno della stagione delle diete e tra le ultime tendenze sul web c’è anche il “meal sequencing”, ossia cambiare la tradizionale sequenza delle portate, cominciando con le fibre e finendo con i carboidrati. Scopriamo a chi può servire e cosa dice la ricerca
Stesse calorie, stesso dimagramento. Un recentissimo studio ha messo a confronto i risultati del digiuno intermittente e della dieta ipocalorica, scoprendo che, quando si vuole perdere peso, quello che importa davvero non sono gli orari ma la riduzione energetica
Una delle piccole difficoltà di chi ha ripreso ad allenarsi da poco tempo, magari con l’obiettivo di arrivare in forma all’estate, è quella di non sapere cosa e quando mangiare per non appesantire l’organismo durante lo sport ma allo stesso tempo garantirgli l’energia (e anche l’acqua) giusta. Ecco allora 5 consigli facili per riuscirci

Zuccheri e glicemia
5 cose da sapere su gelato, IG e glicemia

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State seguendo una dieta a basso indice glicemico e il vostro amore per il gelato è messo alla prova? Nessun problema, ecco qualche consiglio utile per concedersi una delle gioie del palato continuando a tenere sotto controllo gli zuccheri del sangue. E vivere più felici
Abbinare una dieta intermittente giornaliera con un particolare tipo di allenamento potrebbe risultare particolarmente efficace per i problemi di peso e di salute nelle donne obese. Capiamone qualcosa di più
Non solo fibre: anche queste piccole bacche rosse secondo uno studio francese sembrano possedere delle eccezionali qualità prebiotiche. Oltre a potenziare in modo positivo la crescita della flora batterica “buona” aiutano a ridurre l'infiammazione e a rafforzare la barriera intestinale. E in più ci riescono in tempi record
Se avete la sensazione di stare ingrassando, o comunque di mangiare in modo disordinato, e non capite perché, un nuovo studio ha individuato una possibile causa nella distrazione. Un meccanismo molto comune che può essere utile riconoscere e modificare, a tutto vantaggio della linea e del benessere
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