Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Novità dalla ricerca
Più legumi e meno carenze

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Una recente analisi ha messo in relazione il consumo abituale di ceci, fagioli & Co., sia secchi che in lattina, con la qualità della dieta. Risultato? I legumi combattono deficit nutrizionali diffusi nella popolazione e aiutano a controllare meglio il peso. Capiamone qualcosa di più
Con l’avvicinarsi delle ferie, oppure dopo la prima “prova costume”, avete pensato di mettervi a dieta? Una decisione che, complici lo stress e la stanchezza tipici del periodo, può rivelarsi faticosa da seguire. Ecco qualche suggerimento su come gestire la dieta con più serenità, dal modo di affrontare la fame nervosa all’umore giusto per sedersi a tavola
Chi esagera col sale rischia di avere una forma più seria di dermatite atopica o eczema. Così sostiene un nuovo studio USA che ha trovato un’associazione tra sodio e salute della pelle e ha aperto un nuovo interessante filone di ricerca su questo disturbo spesso di origine sconosciuta

Novità dalla ricerca
Barbasucco per il cuore delle signore

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Bere abitualmente succo di barbabietola potrebbe aiutare a proteggere la salute delle donne dopo la menopausa, quando diventano più a rischio di avere problemi cardiovascolari

Le ricette degli altri
Dolcezza light? Si può fare!

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Direttamente dal World Cancer Research Fund arriva questa semplicissima cheesecake, dolce anglosassone tanto amato anche da queste parti, in una versione da cuocere al forno e far raffreddare in frigo. Con meno di 140 calorie a fetta, un piccolo peccato di gola che ci si può concedere senza timore

prevenire a tavola
La mediterranea ci fa più bene

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Dalla ricerca arrivano continue conferme: la vera dieta mediterranea, basata in gran parte su alimenti di origine vegetale, è quella che ci fa vivere più a lungo e più in salute. È dimostrato, ad esempio, che il pomodoro contrasta la pressione alta o che lo stile mediterraneo sia amico del cuore delle donne
Secondo una nuova ricerca USA l’azione benefica sul microbiota intestinale esercitata dall’insulina, una speciale fibra presente in molti ortaggi, potrebbe diventare una terapia per evitare le reazioni allergiche legate ai cibi

Cibo e sonno
Chi dorme bene mangia verde

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Come garantirsi una migliore qualità del sonno anche in estate? Una possibile risposta può essere quella di migliorare l’apporto di alcuni gruppi di alimenti vegetali, sia durante il giorno, come ha evidenziato un nuovo studio finlandese, che a cena per favorire il relax
La risposta è sì, almeno secondo gli autori di una ricerca giapponese che hanno scoperto una riduzione del rischio di mortalità nelle donne che abitualmente mangiano pesciolini interi

Dieta e grassi
Uova e colesterolo: cade un tabù

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Buone notizie per gli amanti di questo alimento: quando si alza il colesterolo “cattivo” non è colpa delle uova, come è stato confermato dai nuovissimi Larn, ossia i Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia appena pubblicati
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