Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

I superpoteri della frutta
Le mele: che antinfiammatorio naturale!

-
Una nuova ricerca conferma le proprietà salutistiche di questi frutti: tre mele fresche e con la buccia al giorno sono risultate in grado di esercitare un benefico effetto antinfiammatorio, specie in chi è sovrappeso. Capiamone qualcosa di più
Tre recenti studi hanno evidenziato delle nuove interessanti possibilità per affrontare la pressione alta. Con risultati che, se confermati, in un futuro non lontano potranno dare vita a nuove terapie. Nell’attesa teniamoci informati
Belle, gustose e salutari: in estate le proprietà nutrizionali delle albicocche risultano davvero preziose e vanno dalla protezione della pelle o degli occhi, alla regolazione della pressione fino all'equilibrio del microbiota. Eccone une breve panoramica

Novità dalla ricerca
Per la salute del cuore anche gli snack contano

-
Secondo una ricerca appena pubblicata, per mantenere in buone condizioni il nostro apparato cardiovascolare, e ridurre i rischi di eventuali patologie, tra i vari aspetti bisognerebbe prendere in considerazione anche la qualità degli spuntini e la combinazione tra tipo di pasto e orario. Capiamone qualcosa di più

Fantastica frutta
4 ragioni in più per mangiarsi una pesca

-
Gialle o bianche che siano, le pesche sono davvero fantastiche e versatili in cucina. Ma questo si sa già. Un po’ meno conosciute sono le loro qualità nutrizionali e dietetiche che in estate servono a farci stare meglio e a restare in linea. Eccone qui una breve panoramica

Prevenzione a tavola
Cureremo l’emicrania mangiando pesce?

-
Un importante studio appena pubblicato sul British Medical Journal ha trovato conferma di un collegamento tra una dieta ricca di omega tre provenienti dai pesci - e povera di altri grassi - e la riduzione sia della frequenza che dell’intensità degli attacchi di emicrania
Idrata, reintegra zuccheri, minerali ma non solo. Il profilo nutrizionale di questo rinfrescante frutto, tra i più amati dell’estate, sembra adattissimo per ristorarsi anche dopo una sessione di allenamento di medio-bassa intensità o la pratica dei tipici sport estivi che ci si diverte a fare in vacanza
Il bellissimo colore blu che li caratterizza si deve alla ricchezza di polifenoli, sostanze antiossidanti dalle mille virtù salutari ma che vengono assorbite in piccola parte dal nostro organismo. Un nuovo studio ha trovato delle interessanti possibilità per aumentarne l’assorbimento, anche se servono ulteriori passi
Buono a sapersi. Una dieta ricca di alimenti fermentati migliora già in poche settimane la diversità della flora intestinale e riduce i segni molecolari di infiammazione. Lo afferma uno studio clinico da poco pubblicato su Cell

Le ricette degli altri
Una sana merenda estiva da copiare

-
Servono solo 5 minuti e un freezer per preparare questi gelatini ai frutti di bosco che vengono proposti ai bambini dal britannico WCRF. Talmente semplici e buoni che i giovani cuochi possono prepararseli anche da soli (e le varianti possibili sono infinite…)
css.php