Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Quando si dice sincronismo… Proprio mentre stavo per pubblicare questo post mi sono accorta che l’apertura del nostro sito di oggi è dedicata alle acciughe, mettendo in risalto il loro contenuto di omega 3. E l’argomento del post è...
Forse in futuro diventerà di routine consigliare alle gestanti di integrare la loro dieta con supplementi di iodio. Come componente degli ormoni tiroidei, infatti,  lo iodio è essenziale per lo sviluppo del cervello del feto. Un recentissimo studio britannico...
È quasi automatico: se capita di avere dei crampi muscolari subito si viene consigliati di assumere degli integratori di magnesio. E in effetti, è vero che abbiamo bisogno del magnesio per un sacco di cose: questo minerale nel nostro...
Sull’ultimo numero di Jama è stato pubblicato un interessante studio Usa (qui potete leggere l’abstract) che aveva come obiettivo  il verificare se nei giovani adulti la presenza di obesità da più anni era associata con la presenza e la...
Riconoscere chi ne soffre è abbastanza semplice: mentre sta degustando il gelato improvvisamente si interrompe, chiude gli occhi e – assumendo un’espressione di dolore – per quasi un minuto resta in silenzio. Si tratta del cosiddetto mal di testa...
Per prevenire le malattie cardiovascolari e metaboliche che si manifestano negli adulti, bisogna cominciare a mangiare bene sin da piccoli. Arriva dal Dipartimento di pediatria dell’Università Chieti questo interessante studio su “cuore e dieta” appena pubblicato su Nutrition, Metabolism...
Che il colore e l’aspetto delle stoviglie o dei bicchieri nei quali sistemiamo i cibi potesse influenzare il nostro comportamento a tavola, già da tempo è noto (a questo proposito potete leggere questo mio post su una ricerca dedicata...
È vero: le ricette estive di creme con pomodori e altri ortaggi tra rivista e sito non ci mancano, ma questa minestra "protettiva" presentata questo mese dall’AICR Usa è veramente fantastica. Oltre a essere molto salutare: i suoi ingredienti base,...
Ci ostiniamo a mangiarli per lo più cotti (anzi, stracotti) ma dal punto di vista nutrizionale è un peccato perché i peperoni detengono il record  di vitamina C tra gli ortaggi: 150-160 mg su 100 g. In altre parole,...
Già in altre occasioni ho parlato delle virtù del succo di pomodoro (vedi questo post), una bevanda perfetta perché unisce virtù salutari (ricchezza di sostanze antiossidanti) a quelle dietetiche (è praticamente acalorica). Ebbene, in uno studio accurato pubblicato qualche tempo...
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