Col pane nero non si ingrassa


Fantastico pane nero. Una nuova ricerca spagnola pubblicata sul British Journal of Nutrition ha voluto verificare la diversa influenza sul peso e sullo sviluppo di grasso addominale del pane bianco e del pane integrale. La popolazione presa in esame fa parte di un più largo studio sull’effetto preventivo della dieta mediterranea (PREDIMED) ed era costituita da oltre duemila soggetti a rischio per malattie cardiovascolari. Ebbene, dopo un periodo di 4 anni si è visto che i consumatori di pane bianco erano aumentati di peso e di grasso addominale in relazione alla quantità consumata di pane (ossia, più pane e più grasso). Al contrario, non è stata trovata alcuna correlazione tra consumo di pane integrale e aumento di peso e adipe: in altre parole, i consumatori di pane nero hanno mantenuto un peso stabile, a prescindere dalla quantità di pane integrale consumata. Passando dalla teoria alla pratica, eccovi una ottima ricetta del pane integrale con più qualità nutrizionali, ossia quello a lenta lievitazione preparato con la pasta acida. E buon pane a tutti!

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