I canederli hanno un’anima rustica, calda, avvolgente. Ma in questa versione primaverile si lasciano sorprendere da un abbinamento insolito: una vellutata di piselli freschi profumata alla menta. Il risultato è un piatto vegetariano che mette insieme due mondi, l’intensità del pane e del formaggio con la dolcezza verde dei legumi di stagione, per dare vita a una ricetta con un tocco fresco e aromatico. Un’idea diversa per portare i piselli in tavola, valorizzandoli al massimo. E un primo piatto completo che fa venire voglia di rifarlo subito.
Ingredienti
Per persone
Per i canederli
- 250 g Pane raffermo
- 200 g Robiola
- 1 uovo
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaio farina
- 0.5 bicchiere Latte
- Semi di sesamo
Per la crema
- 600 g Piselli
- Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Zenzero fresco grattugiato
Istruzioni
- Tagliate il pane a tocchetti molto piccoli e in una ciotola ammollateli con il latte per 5 minuti. Quindi amalgamatevi l’uovo, il formaggio, la farina e il pangrattato (salate solo se necessario). Alla fine dovete ricavare un impasto sodo e appiccicoso. Riducete quest’ultimo in sfere grandi come palline da golf e lasciatele riposare.
- Ricavate le foglie dai rametti di menta e mettetele da parte. Sistemate i rametti in una pentola d’acqua salata e portate a bollore, quindi tuffatevi i canederli cuocendoli per una decina di minuti. Un consiglio: prima di buttare i canederli nella pentola, fate una prova solo con uno per vedere se l’impasto tiene; nel caso si dovesse sfaldare aggiungetevi un po’ di farina.
- Preparate la crema. Stufate in un tegame i piselli per una ventina di minuti con poco olio, circa 500 ml di acqua, un pizzico di zenzero, sale e pepe. A fine cottura aggiungete le foglie di menta e frullate il tutto fino a creare una crema densa ma fine.
- Passate i canederli scolati in una ciotolina contenente il sesamo nero fino a ricoprirli in modo uniforme. Quindi distribuite la crema nelle fondine adagiandovi sopra delicatamente gli gnocchi di pane.
