Questo strudel salato con feta, bietole e barbabietole si prepara in poco tempo: una passata in padella per insaporire le bietole, e poi tutto il resto nella sfoglia per essere arrotolato e infornato.
Variante con le coste
Al posto delle bietole la ricetta viene bene anche con la bieta a coste, ancora più dolce. Vi basta separare le foglie dai larghi gambi bianchi (coste), riducendo questi a cubetti e poi lessandoli in acqua salata per 15 minuti. Nel frattempo cuocete le foglie come indicato accanto. Mescolate i gambi, ben scolati, con le foglie, poi condite e proseguite come nella ricetta.
Istruzioni
- Fate imbiondire dolcemente l’aglio tritato in un tegame con uno-due cucchiai d’olio. Quindi aggiungete le bietole senza sgrondarle dall’acqua di cottura, salatele e copritele con un coperchio. Fate sgonfiare la verdura, poi scopritela e portatela a cottura in pochi minuti.
- Trasferite le bietole in un colino e premetele con il dorso per strizzarle il più possibile. Quindi in una ciotola profumatele con pepe e noce moscata. Lasciatele raffreddare.
- Dividete la feta e la barbabietola in cubetti di dimensioni simili. Condite la barbabietola con poco olio, sale, pepe e una spruzzata di succo del limone.
- Stendete la pasta sfoglia e distribuite le bietole, ormai fredde, al centro, poi cospargetele con i dadini di feta e di barbabietola. Se piace, unite qualche foglia di salvia tagliuzzata. Richiudete i lembi della sfoglia e praticate delle incisioni diagonali sulla superficie. Lucidate la sfoglia spennellandola, a scelta, con il tuorlo d’uovo oppure con poco olio.
- Disponete lo strudel in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatelo a 180 °C per 30 minuti.


