Facciamo merenda con queste girandole alla ricotta! Un dolce sano e leggero, semplice da preparare, a base di ricotta, zucchero di canna e frutta fresca e noci: ogni rotolino vi darà l'energia giusta per arrivare alla fine della giornata.
Nella ricetta abbiamo utilizzato la frutta, naturalmente dolce, per cui è bastato aggiungere poco zucchero di canna per gratificare il palato.
Ingredienti
Per persone
- 300 g farina
- 150 g ricotta
- 1 Pera
- 80 ml Latte
- 50 g zucchero di canna
- 50 g Noci
- 0.5 cubetto Lievito di birra
- Sale
Istruzioni
- Stemperate il lievito nel latte tiepido, quindi amalgamatevi i tre quarti della farina e impastate con cura. A questo punto, aggiungete prima lo zucchero e poi la ricotta passata al setaccio e un pizzico di sale. Per ultima, incorporate la farina rimasta e impastate il tutto fino a ottenere una massa compatta e omogenea. Sistematela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
- Tagliate la pera a pezzetti particolarmente piccoli e amalgamateli alle noci.
- Stendete l’impasto su carta da forno ricavando un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore. Ricopritelo col misto di pera e noci, lasciando liberi i bordi, poi arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno e sigillatelo bene bagnandone le estremità.
- Affettate il rotolo ottenuto con un coltello ben affilato in modo da ottenere 10-12 girelle. Lasciatele lievitare sulla placca del forno, coperte, per un'altra ora, quindi infornatele a 180 °C per circa 20 minuti. Potete, a piacere, spolverizzarle con altro zucchero di canna prima di infornarle.