Friabili e saporite queste girandole con tapenade sono degli snack saporiti e semplici da preparare. Vi basterà fare un impasto salato ai semi di papavero senza burro e uova da farcire con un trito di olive e mandorle. E infine tutto nel forno!
Le girandole con tapenade sono una proposta perfetta da gustare a Natale sia come stuzzichino per l'aperitivo sia come antipasto di un menu natalizio.
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina con un pizzico di sale e i semi di papavero. Formate una cavità al centro e versatevi 80 ml di acqua fredda e 50 ml di olio. Mescolate gli ingredienti prima con una forchetta, poi rovesciate tutto su un piano di lavoro infarinato e lavorate a mano ottenendo un impasto morbido e liscio. Formate una palla, avvolgetela nella carta da forno e tenetela in frigorifero per circa 20 minuti.
- Preparate la tapenade frullando nel mixer le olive, le mandorle, 2 cucchiai d'olio e una spolverata di pepe.
- Estraete l'impasto dal frigorifero e con un mattarello stendetelo su un piano infarinato dandogli una forma rettangolare e uno spessore di pochi millimetri.
- Stendete la tapenade su tutta la superficie. Arrotolate, quindi, la sfoglia formando un grosso rotolo, avvolgetelo nella carta da forno e mettetelo in frigorifero per altri 20 minuti.
- Tagliate il rotolo a fette spesse di circa mezzo centimetro e sistemate queste ultime in una teglia foderata con carta da forno. Infornate a 190 °C per 15-18 minuti, fino a doratura. Si conservano per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica