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Difficoltà: Facile
60 minuti di preparazione
50 minuti di cottura
420 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura
Per la pasta frolla
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Sistemate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata con un pizzico di sale. Mettete nel centro lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, quindi aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti in una pentola con il coperchio. Scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
  3. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi; pelate e tagliate a pezzettini la mela. Quindi riunite in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero, ai pinoli, alla scorza grattugiata, all’uvetta, alla mela, al rum, a un pizzico di sale e agli spinaci. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi montati.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con i tre quarti della pasta frolla e copritelo con la farcia. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, quindi infornate a 190 °C per 45 minuti. Servite questo dolce tiepido

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