Super cereali senza glutine

Cereali superfood: questa settimana portiamo in tavola chicchi antichi. Che sono riserve di minerali, proteine e micronutrienti per depurare l'intestino e ritemprare sangue, muscoli e cervello.
Questi pseudo-cereali fanno parte della dieta dell'uomo da migliaia di anni (alcuni addirittura da oltre 5000 anni): scegliamoli integrali, biologici e possibilmente non modificati (il mais e il grano sono purtroppo tra i cereali più modificati).

Miglio e sorgo, un tempo alimenti base dell'Africa e dell'India, sono cereali senza glutine poco acidificanti (il miglio addirittura è lievemente alcalino), li abbiamo cucinati nei burger vegan e in un'insalata tiepida con cipollotto.

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Quinoa e amaranto invece sono stati l'alimento base dei popoli quechua del Sudamerica (Atzechi, Maya, Inca): gli pseudocereali più ricchi in assoluto di proteine e amminoacidi essenziali. Li trovate in una pizza proteica e nelle crocchette di patate.

Riso e grano saraceno arrivano dal cuore dell'Asia, e con i loro chicchi e le loro farine è composto il resto del menu. Provate questa quiche 100% glutenfree e gli gnocchi con farina di riso: un intera settimana senza glutine!

Lunedì

Martedì

Crocchette patate amaranto

Crocchette di patate, parmigiano e amaranto

10 minuti 40 minuti 20 minuti forno

Mercoledì

Giovedì

Venerdì

Pizza proteica di quinoa

“Pizza” proteica di quinoa

25 minuti 30 minuti forno

Settimana 11 – 15 Marzo - Ultima modifica: 2024-03-08T04:16:55+01:00 da Chiara Fumagalli
Settimana 11 – 15 Marzo - Ultima modifica: 2024-03-08T04:16:55+01:00 da Chiara Fumagalli